Misure, misure, misure...


Capita a volte, leggendo i testi di ricette provenienti dall'ambiente anglosassone, di scontrarsi con bizzarre unità di misura.... mai capitato ? Fortunati ! :-)
Potrebbe essere d'aiuto qualche tabella?

E se si dovesse diluire dell'alcool ad alta gradazione per preparare dell'alcol a gradazione inferiore?

... e non dimenticate di segnalarci eventuali errori, imprecisioni, possibili aggiunte ! "Nessuno è perfetto !"©
Grazie fin d'ora per il vostro contributo :-)



Per prima cosa ricordate che:

100 ml = 100 cm3 = 100 cc = 1dl

e ora veniamo al dunque:



Le tazze...

Misuravolume (cm3)oncegrammi
1/4 tazza 6 cl2 oz57 g
1/3 tazza 8 cl2.7 oz76 g
1/2 tazza 12 cl4 oz113 g
1 tazza 24 cl8 oz226 g

Inizio



... i cucchiai da minestra...

Misuravolume (ml)
1/2 cucchiaio 7.5 ml
1 cucchiaio 15 ml

Inizio



... i cucchiaini da thè.

Misuravolume (ml)
1/2 cucchiaino 2.5 ml
1 cucchiaino 5 ml

N.B.:Tutte le misure sono da intendersi effettuate con acqua, quindi valutate "a raso" !

Inizio

A volte, nelle ricette di alcuni liquori fatti in casa, compaiono dosi di alcool con gradazioni diverse. Normalmente in circolazione si trova l'alcool "buongusto", con gradazione 95% vol. E se bisogna usare alcool a 60% vol (come ad esempio, nelle tinture) ?
Occorre munirsi di un bicchiere graduato, acqua minerale non gasata, inodore e insapore, e provare a consultare la tabella seguente...

Per 100 cm3 di alcool a volume (cm3) di alcool al 95%+volume (cm3) di acqua
90 gradi 94.5+5.5
85 gradi 89.5+10.5
80 gradi 84+16
75 gradi 79+21
70 gradi 73.5+26.5
65 gradi 68.5+31.5
60 gradi 63+37
55 gradi 58+42
50 gradi 52.5+47.5
45 gradi 47.5+52.5
40 gradi 42+58

E se l'alcool di partenza disponibile fosse di gradazione inferiore al 95%?
Non possiamo mettere qui tutte le tabelle possibili, però possiamo insegnare il trucco a chi già non lo conosce.

Inizio



[HomePage] [Guida alla consultazione] [Database] [Ringraziamenti]

[Indice delle Ricette per categorie] [Indice delle Ricette in ordine alfabetico]