Modulo Joomla

1. Che cos’è Joomla?2. E’ possibile installare moduli e temi aggiuntivi?3. E’ possibile impiegare Joomla per applicazioni e-Commerce?4. Quali lingue sono supportate dal sistema?5. Qual è la versione di Joomla adottata?6. Joomla può essere impiegato per lo streaming?7. Dove si trova il pannello di amministrazione di Joomla?

Per la definizione di Joomla rimandiamo al sito:

http://www.joomla.it

oppure alla definizione su wikipedia:

http://it.wikipedia.org/wiki/Joomla!!

Sì, l’utente può autonomamente installare moduli o temi.

Se la vostra necessità è quella di aprire un sito per fare e-commerce, VPH è la risposta che cercavate.

Se avete scelto Joomla fra i servizi disponibili per il vostro VPH, potrete installare con pochi click uno dei tanti moduli aggiuntivi per Ecommerce disponibili per Joomla.

Se non avete idea di quale scegliere, o semplicemente non avete voglia di farlo, potreste optare per VirtueMart che trovate qui:

http://extensions.joomla.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,129/Itemid,35/

Lo scaricate e lo installate dal pannello di amministrazione di Joomla.

Comprando il component VPH Joomla, in Italiano o in Inglese, potrete facilmente aggiungere il supporto per le lingue dei maggiori paesi. I pacchetti con linguaggi aggiuntivi sono circa 70, dall’arabo al francese, dal vietnamita al cinese.

La comunità di Joomla è in continua espansione e le lingue supportate sono tantissime.

La versione di joomla attuale è la 1.0.12

Avete in mente di far ascoltare ai vostri amici della buona musica? Avete dei filmati che volete pubblicare su internet? Anche in questo caso Joomla vi può semplificare la vita. Sono tantissimi gli add-on che permettono lo streaming di contenuti multimediali.

Sono supportati sia i file musicali che i video, nei formati più comunemente diffusi.

Uno dei moduli che potreste voler provare è AllVideos Plugin v2.4, che trovate all’indirizzo indicato di seguito:

http://extensions.joomla.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,812/Itemid,35/

Anche in questo caso l’installazione è facile, scaricate il pacchetto dal sito di Joomla, lo installate tramite pannello di amministrazione, e seguite le istruzioni che vi darà il pacchetto stesso.

Per amministrare joomla è sufficiente andare nella cartella di installazione di joomla. In questa cartella si trova una cartella dal nome administrator. Nella cartella administratore basta lanciare la pagina index.php.

In breve per gestire il portale joomla basta aprire un browser e digitare la url seguente:

http://[ip]/administrator/index2.php

Dove ip è l’ip assegnato alla VPH.
L’installazione di default di joomla nella VPH posiziona i file dentro la public_html dell’utente admin.

Per eseguire il login è sufficiente utilizzare lo user admin con la password comunicata. Attenzione la password di webmin e quella di joomla non sono sincronizzate. Se viene modificata la password di admin in webmin tale modifica non si ripercuoterà all’interno di joomla. La password di admin di joomla può essere modificata direttamente dal pannello di controllo di joomla.

Dopo il login il pannello di controllo apparirà come nell’immagine seguente:
width="200"